Petis: Padu-Padan Selera Hitam Manis
Hitam. Unik. Sensasi lumer terasa ketika gigitan pertama mencapai tahu berisikan saus hitam itu. Bumbu-bumbu sedap berpadu rasa manis dan aroma khas segera memuncakkan selera makan. Inilah petis. Teksturnya cenderung kental tetapi bisa juga diencerkan sesuai selera. Petis cukup banyak menjadi pilihan favorit masyarakat pesisir, salah satunya di Semarang, kotaku. Tak heran, petis adalah salah satu produk olahan lanjut dari air rebusan pemindangan ikan (proses pemasakan ikan dengan cara merebus dengan garam) atau kepala udang. Karena asal mula bahan baku itulah, kebanyakan petis juga diproduksi tak jauh dari kota-kota pesisir yang lekat dengan bidang perikanan. Di kotaku, Semarang, petis biasa dipadukan dengan beragam makanan. Mulai dari kudapan gorengan seperti tahu, tempe mendoan, perkedel jagung, pia-pia udang, hingga digunakan sebagai saus pada sayuran kukus ketika dihidangkan bersama nasi. Tahu pong goreng dengan isian petis Kudapan atau cemilan tahu goreng adalah makanan