Postingan

Menampilkan postingan dari Februari, 2021

“Kekacauan” Gel Agar-Agar

Gambar
  (Sumber foto: dokumen pribadi) Apa kira-kira yang akan terjadi ketika sebuah gel agar-agar dipanaskan di dalam oven? Bagaimana struktur dan teksturnya akan berubah? Akahkah gel agar-agar itu dapat kembali ke bentuknya seperti semula? Percobaan “rumahan” yang dilengkapi dengan video hasil percobaan dan pengamatan kali ini akan mencoba mengulik dan menjawabnya! Selengkapnya, klik tautan berikut ini, ya! https://agathakonstantia.blogspot.com/2020/07/kekacauan-gel-agar-agar.html (Artikel ini telah dipublikasikan sebelumnya pada 18 Juli 2020 pada tautan terkait. Karena adanya perubahan sistem, artikel ini dimuat ulang pada laman ini).

Kekaguman yang Menuntun Jalan

Gambar
Kita selalu punya alasan untuk bertekun pada sebuah jalan. Setidaknya ada satu alasan yang membuat saya merasa selalu ingin bertahan. Alasan itu didorong oleh suatu rasa penasaran, dan rasa penasaran lahir atas suatu kekaguman. Ya, kekaguman adalah alasan paling alami dan mendasar yang mendorong kita sebagai manusia untuk merasa resah hingga menemukan jawaban. Ada berbagai macam pertanyaan spontan yang muncul dalam benak saya, yang muncul karena rasa kagum, ketika berjumpa dengan makanan. Mengapa aroma roti enak? Mengapa pinggiran roti berwarna cokelat? Kenapa bentuk biskuit dalam kemasan bisa sama dan seragam? Bagaimana cara mereka memasukkan biskuit-biskuit ke dalam kaleng? Mengapa ada tulisan-tulisan kecil di kemasan biskuit yang saya makan? Pada waktu kecil, saya sama sekali tidak paham artinya. Namun yang jelas, saya yakin tulisan-tulisan itu pasti penting adanya karena dituliskan di sana. Sebuah keyakinan yang lugu dan apa adanya. Ketika saya kecil, saya selalu suka melihat d